JISTECは科学技術を介した国際交流を積極的に支援すべく、諸外国から来日される外国人の方々が訪問できる全国の見学/体験施設をデータベースにしました。研究機関や科学博物館といったアカデミックな施設をはじめ、“ものづくり”、“産業観光”の見地から工場見学や伝統工芸体験、人文社会系施設といった幅広い分野の情報を提供し、産官学の枠を越えた国際交流の一助になりたいと考えています。
最終更新日:2018年3月1日
外国人利用者を積極的に受け入れる施設について日英併記のサイトをご用意しました。
科学技術・産業観光・国際交流施設の推奨館はこちら地方……… | 北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 |
---|---|
都道府県名 | |
分野……… | 科学館/博物館、運輸・物流、科学技術一般・研究所等、環境・リサイクル・エネルギー、金属・機械器具・電子部品、食品・酒類・飲料、繊維・ファッション、伝統産業・工芸、
マスコミ・出版、その他 ※一部、複数の分野が提示される施設があります。 |
区分……… | 組織/施設の種類-独法(現国立研究開発法人等)、大学共同利用機関法人、大学、国公立、民間(公益法人含む)、その他 |
※ 本データベースへの情報掲載をご許諾いただきました企業、施設の皆様に心より感謝申し上げます。またデータベースの構築にあたりご指導、ご協力いただきました関係者の皆様に深く感謝申し上げます。
587件中61~80件目を表示しています。
マルちゃんでお馴染の魚肉ソーセージ・ハムや3食焼きそば、3玉茹でうどん、生ラーメン等の麺類を製造している工程を見学できる。
パイ・そばの製作体験、ブドウの収穫体験ができる。
「白い恋人」の製造工程が見学できる他、お菓子作り体験工房やオリジナルスイーツが味わえるカフェなど、見て、体験して、味わえるお菓子のテーマパーク。
ワインの醸造過程、ワイン用ブドウ農園を見学できる。
パン・ピザ・クッキー・ハム・ソーセージ等の加工体験ができる。
乳製品の製造工程を見学できる。また、チーズ・バター・アイスの製造体験ができる。
しょうゆの生産工程を見学できる。
清涼飲料水の製造工程が見学できる。
ワインの製造工程が見学できる。(試飲)
工場見学(ワイナリーツアー、製造工程を口頭で説明)
試飲・販売(試飲コーナーのお試し、工場直売)
バター・ソーセージ作り体験のほか、乳搾りや農産物の収穫体験もできる。
味噌の製造過程の見学ができる。
豆腐の製造工程の見学ができる。
鹿追町の特産「そば」のそば打ち体験が出来ます。打ったそばは持ち帰り(1,500円)か、その場で食べる(2,500円)が選べます。
お菓子の製造工程の見学や、お菓子作りの体験ができる。
ワインの試飲やレストランでの食事、ショップでの買物やギャラリーの見学ができる。
ムックリ製作、アイヌ文様刺繍、伝統料理試食・調理などができる。
ガラス工芸、サンドブラスト体験ができる。
手作りトウキビ人形制作ができる。
陶芸体験ができる。