JISTECは科学技術を介した国際交流を積極的に支援すべく、諸外国から来日される外国人の方々が訪問できる全国の見学/体験施設をデータベースにしました。研究機関や科学博物館といったアカデミックな施設をはじめ、“ものづくり”、“産業観光”の見地から工場見学や伝統工芸体験、人文社会系施設といった幅広い分野の情報を提供し、産官学の枠を越えた国際交流の一助になりたいと考えています。
最終更新日:2018年3月1日
外国人利用者を積極的に受け入れる施設について日英併記のサイトをご用意しました。
科学技術・産業観光・国際交流施設の推奨館はこちら地方……… | 北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 |
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都道府県名 | |
分野……… | 科学館/博物館、運輸・物流、科学技術一般・研究所等、環境・リサイクル・エネルギー、金属・機械器具・電子部品、食品・酒類・飲料、繊維・ファッション、伝統産業・工芸、
マスコミ・出版、その他 ※一部、複数の分野が提示される施設があります。 |
区分……… | 組織/施設の種類-独法(現国立研究開発法人等)、大学共同利用機関法人、大学、国公立、民間(公益法人含む)、その他 |
※ 本データベースへの情報掲載をご許諾いただきました企業、施設の皆様に心より感謝申し上げます。またデータベースの構築にあたりご指導、ご協力いただきました関係者の皆様に深く感謝申し上げます。
587件中41~60件目を表示しています。
バター・ソーセージ・そば等の手づくり体験ができる。
ソーセージの生産工程の見学ができる。4名以上でソーセージ作り体験もできる(要予約)。
ジャム、いももち、薫製、そばづくりなどができる。また、クラフト作りやアクセサリー作りなども体験できる。
ウィスキー製造施設の見学、博物館見学ができる。試飲も可。ご案内係のガイド付き蒸溜所見学とフリーの蒸溜所見学がある。詳細はHPを参照のこと。
チーズの製造工程が見学できる。また、バター・アイスクリームの手作り体験やゴーダチーズのワックス体験などができる。
見せる精米工場として生産工程を見学できるほか、パネルや展示物を用いてご飯の博物館やクイズ形式で稲作が学べる。
とろろ・おぼろ昆布の製造工程の見学ができる。昆布の博物館、昆布製品の販売もある。
バター製造工程などの見学ができる。
日本酒の生産工程の見学ができる。
ハム等の製造工程の見学ができる。
甘納豆の製造工程を見学できる。
味噌・しょうゆの製造工程の見学ができる。
じゃがいも焼酎の製造所
乳製品の製造行程を見学することができる。
ナチュラルチーズ製造過程の見学、ビデオ鑑賞ができる。
北海道酪農と当社の歴史を分かりやすく展示しているほか、バターなど古い時代からの乳製品製造機器を展示しております。
江戸時代の資料や、昔の酒造り道具が見学できる。男山の代表銘柄・蔵元限定品の試飲ができる。
ワインの製造工程が見学できる。また、通常の見学では見ることのできない十勝ワインの「ふるさと」を案内する「ワイン城ガイドツアー」もある。
アイスクリーム、チーズ、ベーコン、干物等の加工体験ができる。
中標津の新鮮な牛乳と牛肉を原材料に、バター・チーズ・ソーセージなどの加工体験ができる。