JISTECは科学技術を介した国際交流を積極的に支援すべく、諸外国から来日される外国人の方々が訪問できる全国の見学/体験施設をデータベースにしました。研究機関や科学博物館といったアカデミックな施設をはじめ、“ものづくり”、“産業観光”の見地から工場見学や伝統工芸体験、人文社会系施設といった幅広い分野の情報を提供し、産官学の枠を越えた国際交流の一助になりたいと考えています。
最終更新日:2018年3月1日
外国人利用者を積極的に受け入れる施設について日英併記のサイトをご用意しました。
科学技術・産業観光・国際交流施設の推奨館はこちら地方……… | 北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 |
---|---|
都道府県名 | |
分野……… | 科学館/博物館、運輸・物流、科学技術一般・研究所等、環境・リサイクル・エネルギー、金属・機械器具・電子部品、食品・酒類・飲料、繊維・ファッション、伝統産業・工芸、
マスコミ・出版、その他 ※一部、複数の分野が提示される施設があります。 |
区分……… | 組織/施設の種類-独法(現国立研究開発法人等)、大学共同利用機関法人、大学、国公立、民間(公益法人含む)、その他 |
※ 本データベースへの情報掲載をご許諾いただきました企業、施設の皆様に心より感謝申し上げます。またデータベースの構築にあたりご指導、ご協力いただきました関係者の皆様に深く感謝申し上げます。
587件中421~440件目を表示しています。
概要説明、機械設備の見学
石炭火力発電の概要説明と発電所見学
お酒に関する文献・道具・酒造り工程の展示
コーヒーの起源から入れ方まで幅広く展示。顔写真入りの認定書が貰えるクイズが人気。2~3種類のコーヒーを飲み比べできるテイスティングコーナーや焙煎体験(要予約 別料金)を新設。見学後のクイズに挑戦すると、顔写真入りのコーヒー博士認定証を発行。様々なコーヒーが味わえる喫茶室も併設。(別料金)
世界で初めての「あずきミュージアム」。赤い一粒の小豆を見つめ、10倍サイズの小豆の模型を中心とした空間で植物学、農学、民俗学等多角的に掘り下げて展示。世界の小豆・日本の小豆の実物展示のほか、小豆のルーツを探訪するジオラマ映像、大画面ハイビジョンのテーマ映像、小豆が関わる日本各地の伝統的な習俗を紹介する映像等を見学。
キッコーマン醤油の製造工程の見学
2014年2月リニューアル。ビール・発泡酒等の製造工程の見学。ビールの試飲有。
見学用に整備された施設において蒲鉾・竹輪等の水産練製品の製造工程を見学。また、スタッフの指導による蒲鉾・竹輪の製造体験
灘の酒造用具を醸造工程順に見学
地酒「奥丹波」の試飲・販売。醸造工程の解説。
播州駄菓子のこすくらんつづみ玉(奉天)の加工等播州伝統駄菓子の製造工程を見学
灘伝統の酒造りの見学
昔の酒蔵をそのまま資料館として公開。昔の酒造りをDVDにて紹介。 兵庫県指定重要民族文化財の酒造り道具類を見学。
釜場から・・・酒蔵の案内。聞き酒。酒蔵の膳。
酒造り工程の見学
酒造りの工程見学
仕込み作業の見学、タンクの見学
とんぼ玉をはじめとしたランプワーク作品展示、製作体験
アイアンヘッド完成の工程の見学
日本伝統のいぶし瓦の工場見学。職人の指導による製作体験も可。工場見学後、姫路城見学の場合、瓦職人が同行し瓦の説明をしながら回る事も可能。(有料)
姫路仏壇の製造工程を全て一か所で見ることができる。金箔押しの体験も可能。