JISTECは科学技術を介した国際交流を積極的に支援すべく、諸外国から来日される外国人の方々が訪問できる全国の見学/体験施設をデータベースにしました。研究機関や科学博物館といったアカデミックな施設をはじめ、“ものづくり”、“産業観光”の見地から工場見学や伝統工芸体験、人文社会系施設といった幅広い分野の情報を提供し、産官学の枠を越えた国際交流の一助になりたいと考えています。
最終更新日:2018年3月1日
外国人利用者を積極的に受け入れる施設について日英併記のサイトをご用意しました。
科学技術・産業観光・国際交流施設の推奨館はこちら地方……… | 北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 |
---|---|
都道府県名 | |
分野……… | 科学館/博物館、運輸・物流、科学技術一般・研究所等、環境・リサイクル・エネルギー、金属・機械器具・電子部品、食品・酒類・飲料、繊維・ファッション、伝統産業・工芸、
マスコミ・出版、その他 ※一部、複数の分野が提示される施設があります。 |
区分……… | 組織/施設の種類-独法(現国立研究開発法人等)、大学共同利用機関法人、大学、国公立、民間(公益法人含む)、その他 |
※ 本データベースへの情報掲載をご許諾いただきました企業、施設の皆様に心より感謝申し上げます。またデータベースの構築にあたりご指導、ご協力いただきました関係者の皆様に深く感謝申し上げます。
587件中281~300件目を表示しています。
蔵内・作業風景の見学、きき酒
昆布の映画上映可、昆布の歴史等の展示
製品見学、社員との意見交換
越前市(旧武生市)の地場産業として発展してきた越前打刃物は700年の伝統を有し、経済産業大臣指定の伝統的工芸品。越前打刃物会館は産地の中心的施設として各種展示品を整備している。
越前打刃物会館内では、視聴覚室にてのビデオ上映、展示物、伝統工芸士のプロフィールなどを見学。また製造品の格安販売、工業用地内各工場をご案内。
若狭の伝統工芸の体験(箸の研ぎ出し体験、めのう磨き、ハガキすき等)
越前焼PRを目的とし、作陶から焼き上げまでを体験できる。
陶芸教室(絵付け:500~、手ひねり:粘土1kg1,200)、たけのこ掘り体験(時期限定、¥3,000)、薪窯体験(7月~10月のみ。参加者から1万円の負担金をお願いし、参加者自らが窯詰から蒔き入れ、窯出しまでを体験)
常設展示では人間をめぐる旅を基本にサイエンスプレイ、自然、生命、科学技術、地球、宇宙をテーマに、歴史的科学者10人の研究室をめぐり、展示装置、映像、コンピュタなどで体験しながら、科学を身近なものとして再確認する。
水力・太陽光・風力発電などの体験型装置があり、クリーンなエネルギーに関し、楽しみながら学べる施設です。
温泉熱利用の熱帯雨林植物園、回転ベンチ。案内付き。
タペストリーガーデン作り(ミニ)
広大なブナの森が広がるなべくら高原の麓に位置し、さまざまな自然体験活動の拠点として多くのアクティビティを提供。コテージや遊歩道も併設。ガイド付きトレッキングツアー、森の癒しを得る森林散策のほか、カヌーツーリング、各種クラフト、そば打ち、炭火でパン作り、農作業、森林ヨガなどメニューも充実。
観光牧場のため、自然と動物たちとのふれあい、体験が人気。手づくりアイスクリームや生キャラメル販売中。牛の乳搾り、乗馬、アイスクリーム作り、バター作り、バードコール作り、野菜収穫、薪切り体験、牧場作業体験
自社製造のおいしいワイン・ジャムなどの試飲・試食(無料)。開放感ある店内(80坪)でガーデンからの景色とともにゆっくりと買い物ができる。豊かな田園風景をながめながら食事ができるレストランも。ワイナリーツアーでは畑と醸造所内をご案内。
県内有数の農業公園で、1/1~6月上旬までのいちご狩りより、多くの収穫体験ができる。また、温泉、ホテル、レストラン、ダチョー牧場等。
塩尻特産のナイヤガラを中心として、ガラス温室には、皮のまま食べられる色々な品種。希少なオリンピア、評判の良いピオーネ、ナガノパープル等、種類豊富に食べられるブドウ狩りやりんご狩り、桃狩りが出来る。ジンギスの焼肉もOK。
あったか「おやき」の作り方を地元のおばあちゃんが丁寧に教えてくれます。中の具は本場の野沢菜の炒め菜を使います。自分でおやきを作り、その場で食べられます。
地元のおばちゃんがていねいに教えてくれます。自分でそば打ちをして、その場で食べられます。
長野県産ぶどう100%に拘った国産プレミアムワインの生産拠点。ぶどう畑と3000坪の本格的日本庭園の散策も楽しめる。
・見学:ガイドによる製造工程ビデオ、樽熟成庫等の見学
・40種類におよぶワインの試飲無料(一部プレミアム・ワイン有料)
地元農産物を使用した安心安全の体験。その場で召し上がるもよし、おみやげに持ち帰るもよし。豆腐作り、おやき作り体験 が可能。
地酒メーカーとしては比較的近代化された醸造設備と県内でも数社のみの自家精米棟。予約の方のみ蔵の一部の見学、試飲、販売。
地元農産物を使用したオリジナルパン作り。作りたてのパンの販売も。