【ステイホーム企画】”SOTO AYAM”(鶏肉のスープ)を作ってみる(インドネシア)
2020.05.27
こんにちは。国際交流事業部のSです。
ついに緊急事態宣言が解除されましたね。
しかしまだまだ油断はできません。新しい生活様式を心掛けて過ごしていきたいと思っています。
外出自粛で自宅で過ごす時間が増え、我が家でもステイホーム時間を楽しく過ごそうと
いろいろ試行錯誤しました。
先日はインドネシアのインスタントスープの素を使って
スープを作ってみたのですが、思った以上に本格的な味が楽しめました!
お土産にいただいたコレを使いました↓
“SOTO AYAM”(ソトアヤム)とあります。
インドネシア語でSOTOはスープ、AYAMは鶏肉を意味するそうです。
“SOTO AYAM”でネット検索するとたくさんヒットし、
ウィキペディアにも載っていたので、メジャーな料理のようです。
作る前に検索して参考にすれば良かったな、と思いました。
さて、パッケージの中身はというと・・・
カレールー?チャツネ?みたいなペーストが
ひとつ入っていただけでした。
これだけでいいの?と一瞬思ったのですが
これがなかなかどうして、あなどれない!
ということは後でわかるのですが、
まずは作り方を確認しましょう。
パッケージの裏面です。
インドネシア語の下に、英語でも作り方が書かれています。
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①500gの鶏肉を1ℓのお湯で半生くらいに茹で、750㎖の茹で汁を取っておく。
②にんにく、ウコン、塩などのスパイスを加えて鶏肉を煮込む。
出来上がった鶏肉は裂いておく。
③薬味やトッピングを用意する。
茹でた細麺、もやし、キャベツ、ゆで卵、ニラ、セロリ、
フライドオニオン、ライム、その他お好みの材料。
④鶏の茹で汁にスープの素を加える。
③の材料を器に入れ、その上からスープをかける。
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この作り方を参考にしましたが、実は忠実に従ってはいません。
鶏肉500gって結構な量だし・・・
ウコン買っても使い切れなさそうだし・・・
自分が東南アジアで食べた麺を思い出し、
それとパッケージの写真を見ながら
だいたいこんな感じかな?という感じで作りました↓
…盛り付けも写真もイマイチですが…
せめて青菜が必要でしたね…彩りが…
ニラか小松菜か青梗菜が…
小松菜が冷蔵庫にまだあると思って買わなかったんですが
無かったんです…(言い訳)
鶏肉はささ身を使いました。
あとはビーフン、もやし、厚揚げ、ゆで卵、
イケアのフライドオニオンを用意。
スーパーで春雨が見当たらなかったのでビーフンを買いました。
これをくたくたになるまで茹でて入れました。
こういうの、どこかで食べた気がします!
あと、ゆで卵は固ゆでの方が本場ぽかったですよね。反省。
(最近、絶妙な半熟卵ばかり作ってしまいます。)
そして肝心のスープはこんな感じでした。
例のペーストを鶏の茹で汁で溶かしただけですが
これが本当においしかったです!
いろんなスパイスが入っているようですが
特にレモングラスが香ってさわやかな風味でした。
そういえば、インドネシアはインスタントラーメンもおいしかったです。
輸入食品を扱うお店では、こういったインスタント食品をよく見かけます。
日本にいながら外国の味を楽しめますので
まだステイホームな時間が多そうな今日この頃、作ってみてはいかがでしょうか。